[充飢] 自製油飯

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

oil rice

傳說中的自製油飯

話說昨天吃完了奶油螃蟹之後,總覺得一定要再吃個油飯才過癮。
其實這也不是非如此不可的事情,但是就像是賣花生的小販一定也會賣菱角,
賣肉圓一定會加賣油粿,賣麵線的一定會再加賣個臭豆腐,
總覺得已經習以為常的事情,轉一個方向或換一個角度,似乎就覺得缺了什麼一樣,
非得從哪邊挖個角來補,讓一切的一切看起來像是有個完美的句點。

所以我很固執地去米行買了三斤圓糯米,
決定要嚐試自製油飯!!

我的試作材料:
圓糯米 3杯
肉絲 50克
乾香菇 6-7朵
乾魷魚 半尾
蝦米 1大匙
油蔥酥 1大匙

鹽 0.5茶匙
醬油 適量
黑麻油 適量
甜辣醬 適量

我的做法:
首先先洗三杯米,洗好瀝乾後,倒入1.5杯水,0.2杯醬油,0.1杯黑麻油搖勻,
(液體:米 = 0.6 : 1,大約米剛剛好高過水一點點,
加醬油和黑麻油是為了讓糯米飯比較香,而且比較不會黏成一坨。)
浸3個小時後,放入電鍋,外鍋放1.5杯水開始蒸煮。

乾香菇和乾魷魚先浸泡1個小時後,切絲備用。(魷魚請逆著紋路切,比較好咬。XD)

先油鍋,依序入炒肉絲、油蔥酥、蝦米、香菇、魷魚,燒熟後加入半茶匙鹽,加醬油拌色,
勿炒太久,以免魷魚變老,會很難咬!!  XD

糯米蒸熟後,把剛剛炒的料全部倒進去拌勻,加一點點甜辣醬。
一定要趁熱拌,冷了後黏成一塊,你就算有天王老子的力氣也只能棄甲投降!!!
當然如果不好拌的話,還可以視情況再加一點醬油和黑麻油。
攪拌均勻後,再放進電鍋蒸一下下(我外鍋倒半杯水),然後就可以大快朵頤了!!!

老媽驗證:比外面賣的好吃啦!! 不過比我煮的還是差了一截!!!   (我怎麼敢比老媽強~ XD)

事後檢討:
其實糯米可以改用2/3長糯米 + 1/3圓糯米,這樣口感好黏性也足,比較好吃。
油蔥酥加太少,香味沒有爆出來,所以成品的”色”、”味”還算不錯,但是”香”味實在不足。
(下次也許可以再加個什麼來提味一下!!)

不過基本上我自己吃起來還蠻OK的啦!!
吃得很愉快~
不過稍微黏了些,感覺不太好消化,
這種很黏的油飯拿來做筒仔米糕,應該是最好不過的了!!!   ^^b

Related Posts

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

3 comments

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *