[實驗] 蒲燒秋刀魚

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

e785a7e78987-183

每次處理秋刀魚的方法,不是醬燒就是鹽烤,好像就沒有新的吃法了。
於是,這次來嚐試一下新的煮法 - 蒲燒秋刀魚!!

咦~ 沒聽錯吧!! 秋刀魚也可以蒲燒,一般不是都只有聽過蒲燒鰻嗎?
嘿啊!! 沒錯,就是蒲燒秋刀魚。

因為是第一次做,所以標題就用 [實驗] 吧!!

材料1:
秋刀魚 3尾
白芝麻 適量
蒲燒醬汁 (詳見材料2)

材料2 蒲燒醬汁:
醬油  1碗
米酒  1碗
味霖  1碗
開水  半碗
糖   4大匙
黑醋  2大匙
月桂葉 3片
柴魚片 半碗
薑絲  半碗

工具:
鋒利的刀 ( 刀鋒需帶鋸齒狀,專用魚刀優 ),不夠鋒利不要上場。

做法:
先將秋刀魚退冰,然後把材料2備齊,薑切絲後將所有材料置入小鍋子中,攪勻後就成了蒲燒醬汁。
接著殺魚,在魚頭與身體之間,兩邊各劃一刀,將頭部切下,連腹部的內臟和脂肪一起拉出來。
魚背面對自己,從切開處沿著魚的背部,用刀抵著魚骨,畫到尾部,僅剩腹皮連接。
斬去尾鰭,將秋刀魚的身體攤開,去魚中骨,然後把腹部的黑膜洗掉。
(腹部的黑膜是苦味的來源,用手指輕輕洗掉就OK了)
魚身擦乾抹上鹽,靜置片刻。
將所有的魚處理好後,丟到蒲燒醬汁中,用保鮮膜包好放到冰箱中,醃漬8~10小時。
醃漬完成後,將魚擦乾,然後灑上白芝麻後,放入烤箱,用175度烤20分鐘即可。

注意事項:
冷凍魚很難殺,請記得先退冰退到透後再來砍砍殺殺,然後刀不利很容易受傷,別跟自己的手過不去。
其間把魚擦乾和抹鹽的動作一定要有,這樣可以減少魚肉腐壞的機率。
蒲燒醬汁只能重複使用2次,而且不能放超過一周,我用一次後上面就出現一點點魚油了,味道會受影響。
如果要久置,醃漬完成後曬大太陽半日後進冰箱冷凍,聽說可以放7天。XD

感想:
其實吃起來就跟蒲燒鰻沒什麼兩樣,差別就在於秋刀魚的腥味稍重,
可能是因為秋刀魚不夠新鮮,再加上時節不對,去腥的薑絲又加太少,
沒辦法做到跟蒲燒鰻一模一樣。
不過因為浸過黑醋的關係,原本的魚刺也都脆化到可以吃了,
所以一開始只要先把魚骨挖出來就好了,不要刻意拔魚刺,浪費時間又浪費肉。
幸好不是活魚,所以很可惜廚房沒機會變成兇案現場,
不過如果哪天我可以庖丁解牛一樣處理活魚,又能保持廚房潔淨,那我就出師了!! XD

Related Posts

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

3 comments

  • 看起來很好吃呀^^
    (雖然我不能吃~)
    不過, 你表哥一定很…

    ps: 姑姑近來可好呀?

  • 真是可惜!! XD
    最近表哥在忙什麼啊?
    偷偷躲起來練功嗎!!?? :P
    我媽還不錯啊!!
    四十幾歲人生才剛開始呢!! :D

  • 秋刀鱼先生

    那还等什么~店小二!!来两刻蒲烧秋刀鱼先! ^^y

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *