[書摘] 艾普洛斯愛情二書: 為何女律師會愛上殺人犯 / 阿飛原型

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

img_2953.JPG

艾普洛斯所著的愛情二書

  • 為何女律師會愛上殺人犯? – 讓女人盲目迷戀男人的阿尼瑪斯原型
  • 阿飛原型 – 為何男人在愛情中拒絕長大?

不同於市面上許多爛書多以個人經驗或偏頗觀點來述寫男女關係,
這本書則是用專業的態度,以心理學的觀點來看待男女面對愛情時的差異。
作者艾普洛斯擁有心理學與哲學的碩博學位,在美國也擁有自己的心理諮商工作室,
透過他觀察兩性面對愛情時的態度與心理的獨到眼光,
閱讀這兩本書,可以對男女差異與情感關係的維持有更深的體悟。

這兩本書早在去年年初,我就已經在書店裡 “站著” 把它們K完了,
不過對於我這種早發性青年痴呆症的重症患者,實在是記不住當時讀了哪些東西。
最近有幸在圖書館遇到了它們,索性就再借來一讀,順便做個書摘,
給我這個腦袋嚴重退化的死老人有個文字索引可以緬懷查詢一下。
至於感想呢?嘿嘿嘿!就別為難我了吧!
以前大學時閒閒沒事做還可以寫個三千字感想,
現在能坐在電腦前PO一篇廢文就已經不錯了!就饒了我吧!

因為個人觀點偏頗程度與閱讀習慣的不同,
我的書摘可能會無法代表這本書所真正要表達的內容,
而且在此我摘錄的多半是作者所引用的名言,對於書真正的內容則較少摘錄,
書中有許多趣味橫生、意義非凡的字句,我都儘量將其記錄下來,
如果真的有興趣的話,還是建議直接去閱讀這兩本書,才更能獲益量良多噢!

以下書摘分為兩個部份,前半部是第一本書,後半部是第二本書,請各位讀者參閱。

[書摘] 為何女律師會愛上殺人犯? – 讓女人盲目迷戀男人的阿尼瑪斯原型
=====================================================

  • P.00 愛情,來自理性所不知的準則。-巴斯卡
  • P.11 無論是男性或女性,每個人天生就同時具有男性和女性的特質與性格。也就是說,雖然妳是一名女性,心中卻潛藏著男性特質,這種特質就被稱為阿尼瑪斯。
  • P.27 女性選擇三高男,表面上似乎是順應社會潮流,但在心靈深處,她們所追求的卻是這些條件帶來的安全感。
  • P.44 愈聰明的女性,愈相信自己可以掌控愛情,並試圖征服對方,也認為自己應該擁有電影般的浪漫愛情,結果反而比一般人更常做蠢事。
  • P.48 幸福的婚姻在於接受對方的不完美,一旦接受,他就完美了。
  • P.68 愛情,是一種自欺欺人的錯覺。
  • P.70 舞台上的愛情比現實中美好,因為在舞台上,愛情只是喜劇和悲劇的素材;在人生中,愛情卻常常帶來不幸。-培根
  • P.86 女人是用右腦外遇,用精神出軌。
  • P.97 過度的夢幻需求,常常來自於自我的膨脹和對愛情的錯覺。
  • P.126 著名的心理學家史登。博格在愛情心理學裡指出:所謂的愛情,主要包含三種元素,分別是熱情、了解以及承諾。
  • P.135 阿尼瑪斯並不是情感上的依據,反而是比較接近動物交配前的擇偶需求,就如飢餓迫使人尋求食物一般。
  • P.158 我們對愛情的想像是一個框框。如果想要用它去框一個框不住的東西時,破裂的只能是框框自己。
  • P.161 榮格曾經做了這樣一個比喻,每個人生下來都是一座大城堡,城堡裡有幾百個房間,住滿了各式各樣的人格特質。光明與黑暗、忠誠與偽善、正直與貪婪、勤奮與自私,全都混雜在一塊。
  • P.162 人生的功課不是要成為完美的人,而是要成為一個完整的人。
  • P.170 愛戀的感覺,靠的是一種渴望的延續,是由於距離和渴慕才造成愛情的如渴如慕,而這樣的渴望一定得有距離或隔閡才能存在,否則只會變成一種性欲的發洩。
  • P.182 愛情裡面也是有毒蘋果的,不停的強迫對方為妳改變,就是毒性最強的一顆蘋果
  • P.185 多數男人都有自己的臨界點,在臨界點之下,他們願意為了愛去改變一些小習慣,好讓女人開心。可是,一旦超過某個範圍,女人就會開始愈要愈多,想要徹底改變男人,一旦到了男人的臨界點,很快就會發生問題。
  • P.216 男人是另一種長得很像人類的生物,只是不小心跟女人被混在同一個星球上了。
  • P.225 談戀愛是兩個人共同要努力的事,兩個人一起品嘗生命中的喜、怒、哀、樂,一同分享生活的成功果實,也在遭遇失敗時相互扶持。這樣有起有落、有笑有怒的戀情比起只有快樂的戀情,才會深刻而持久。

[書摘] 阿飛原型 – 為何男人在愛情中拒絕長大?=====================================================

  • P.00 她們對我付出很多,我能回報的卻很少,我以為自己占盡便宜,其實,我什麼也沒得到。-電影阿飛正傳
  • P.11 向來以堅強為性格主幹的男性,在面對愛情時,反而比看似柔弱的女性更脆弱,也更不知所措,甚至會做出許多自以為是的幼稚行為以求掩飾,卻不知這些行為,只會更暴露他們的無助。
  • P.16 男人們轉頭看美女,並不是他的意識確實告訴他:快把頭轉過去,八點鐘方向有個大美女。 而是近乎下意識的直覺驅使他:快看,那裡有個符合優生學的雌性人類。
  • P.21 成熟的男人雖然仍樂於欣賞美麗的女人,但他會明確的知道,那只是欲望而非愛情,愛情絕非單純的性衝動。
  • P.30 每個人心靈深處都有一股生活的動力。男人的動力是追求榮譽和致富;女人則專注於愛情。-托爾斯泰
  • P.33 如果一個年輕人不奮力追求比他唾手可得還要崇高的目標,他就無法超越青春期和成熟期之間的障壁。
  • P.51 美麗的妻子和邊塞的城堡,都很容易產生糾紛。-英國諺語
  • P.57 不要以男人的面貌做為選擇對象的條件,否則妳就會和付出最高代價卻選購了一件虛有其表的東西一樣愚蠢。-菲力普斯
  • P.62 一位日本著名的心理學家國分康孝曾說:所謂的美人,多半是在人們的奉承和討好中長大的,因此她們往往會目空一切,自命不凡。
  • P.64 男人是一種野獸,他們都自認為自己是征服女人的高手。-賴辛巴赫(德國作家)
  • P.73 生物間的大男人主義,其實是一種害怕的延伸,是他們害怕自己或其他親人受傷而產生的一種衍生物,他們必須獲得控制和主動權,才能在瞬間以最佳的判斷來進行保護措施
  • P.76 愛情好像影子,有人追就逃,有人逃就追。-英國俗諺
  • P.84 男人在愛情上並不全然是幼稚,其實,男人們總是害怕別人說自己幼稚、是愛情白痴,但大部分的男人還是得經歷過幼稚這個階段。
  • P.101 這些男人們比妳想像的更沒安全感,對他們而言,被認同的成就遠勝於保重身體
  • P.111 有愛的地方就沒有權力,有權力的地方就不會有愛。-榮格
  • P.142 愛情,一定要有所行動,才能改變令人疲乏的現況。-英國俗諺
  • P.150 所有男人都曾經是個男孩,而男孩總是到處尋找成為男人的途徑。-詹姆士狄奇
  • P.164 偉大的男人,其實不願意身邊有個偉大的女人。-英國俗諺
  • P.185 要和一個男人相處快樂,你應該多多了解他而不必太愛他;要和一個女人相處快樂,你應該多愛她,卻別想了解她。-莎士比亞
  • P.193 為什麼僅僅是尋找一個卵子並讓它受精,卻要派出四百萬個精子呢?因為沒有一個願意問路。-德國俗諺
  • P.195 在男人的心裡都有一個幼稚的問號:我會不會讓人瞧不起? 因為他們從小就被教育要成為一位英雄,英雄是從不犯錯,也不輕易示弱或流露感情的。
  • P.200 假如有些男人能完全放棄欲望,他們就必定不是男人。-尼采
  • P.220 男人想做女人的初戀情人,女人想做男人的最後情人。-王爾德 (英國劇作家)
  • P.233 真正的愛情能更鼓舞人心,喚醒他內心沉睡的力量和潛藏的才能。-薄伽丘
  • P.239 說話像機關槍一樣的女人,比起兇惡陰險的毒蛇猛獸,更能讓男人膽顫心驚。-俄國俗諺
  • P.256 一個成熟、有自信的人,不會把別人侮辱的語言放在心上,因為他知道,那只是對方不夠成熟,才會想藉由貶低他人來獲得自身的優越感。
  • P.259 女人最大的錯誤,是希望變得像男人一樣。-狄美斯特 (buy.com行銷主管)
  • P.271 男人喜歡女人依賴,因為依賴也是女人的一種媚態。-毛姆 (英國小說家)
  • P.277 告訴一個人他很勇敢,就會把他變得勇敢。-湯瑪斯卡萊 (蘇格蘭評論、諷刺作家)
Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

2 comments

  • cutepancake

    我反駁這句話啦:P.62 一位日本著名的心理學家國分康孝曾說:所謂的美人,多半是在人們的奉承和討好中長大的,因此她們往往會目空一切,自命不凡。

    我要說的是 那個心理學家認為美人的level 一定很低

    真正的美人 連個性都會美的讓你發出驚嘆號的

  • 呵呵!! 也許你說的沒錯喔!!
    我也認識不少女生長得漂亮個性也超好的,
    有時候真會覺得上天怎麼那麼不公平,
    不過這畢竟是少數啦!

    我想那是心理學家所定義的美人應該只僅限於外表,
    並不是真正的”美”,說穿了也只是比較漂亮的臭皮囊而已。

    而一個人真正的美是可以反映出她一部分內在的,
    畢竟,氣質需要培養,一時是假不來的! ^___<

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *