精神刺激物質發展的時代因素《上癮五百年》

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

《精神刺激物質的誤用》

隨著醫藥科學的進步,人類發現了有許多新的物質,可以解決醫療上的難題。若干年後,卻總是會有某些藥物成為了人們濫用的對象。自十五世紀以來,從精神刺激物質的發現、醫療上的應用、民眾的濫用、到社會的反動與政府的禁止,如此的戲碼一再上演,不斷重複。例如原本作為支氣管擴張劑的安非他命與良效鎮痛劑嗎啡,在有心人士與商業利益的糾葛之下,成為了誘人上癮的毒物,戕害人民的身心健康,也造成了許多問題。

而原為藥物的精神刺激物質會被誤用也是必然的情況,除了大部分精神刺激物質都會讓使用者產生依藥性與耐藥性,商業的廣告手法與同儕的影響也是讓上癮物質的使用者與日俱增的原因。人的好奇心是無遠弗屆的,又所謂三人成虎,當週遭的朋友都推薦或使用這樣的東西時,便難免會被引誘嘗試。但是一旦試上癮後,往往是人的意志有限,但藥性的吸引力無窮,加上戒除過程中會產生的令人生不如死的戒斷症狀,讓藥物濫用的人往往成為這個「無彈性需求」市場的主力,而讓不肖商人大賺其錢。

然而,能稱得上致癮藥品的物質何其多,諸如本書中所歸列的三大宗:酒精、菸草、咖啡因,與三小宗:鴉片、大麻、古柯葉,與其他林林種種的致癮藥品等。經過了數個世紀,有些物質在時代的趨勢下成為了禁品,也有些成為了所謂的必要之惡,甚至走入流行成為時尚,其背後也許有許多因素,從藥性差異、發展時間早晚、各國對上癮藥物的政策、經濟的影響、文化發展、科技演進到人性心理的脆弱面,比比皆是。因此,對於藥物的發展背景與其歷史脈絡,有相當值得研究與探討的空間。

《時代因素與上癮藥物》

談到時代因素,就必須先從所謂的「上癮物質」開始被使用的年代說起,而第一個被使用的就是令人戀戀不忘的「杯中物」,酒。早在紀元前,似乎有許多的文明是獨自發現製造酒的方法,並開始生產。相較於其他上癮物質,酒的製造顯然是最容易被發現的,尤其是在農業社會中特別明顯。在農業社會中,因為穀物是季節性的生長,所以必須囤積相當的量以確保人們的食物來源。然而在某些偶然的情況下,囤積過久的穀物會發酵產生酒精,也就容易被人們首先發現並利用了。許多古老的文化都有對酒的敘述,如中國的「戰國策」中提到夏禹禁酒而發出「後世必有以酒亡國者」(註1)的預言,希臘神話中酒神Dionysus的故事與聖經中提到酒的許多段落等(註2)。

再來便是菸草和含咖啡因物質的發展。隨著海權時代的來臨,歐洲人發現了菸草與咖啡等作物,並且利用殖民地開墾耕種,加工後銷往世界各地。此後不久,大麻、嗎啡、古柯鹼等新興的上癮藥物陸續登場,直到近代流行的安非他命、海洛因、搖頭丸等等。而現今社會中對於這些藥品的差別待遇,我想可以從以下四點來探討:

第一、酒醉後雖然和吸食其他毒品一樣,可能對自身或社會安全產生傷害,但是由於酒的發展很早就開始了,早已與民俗文化有密不可分的關係,很多慶典和傳統都需要酒,甚至在華人世界裡,酒也是烹飪中不可缺少的佐料,地位根深蒂固,而其他毒品則非。

第二、抽菸草的習慣在發現美洲與印地安人接觸時開始,由於當時的的科技並無法知道菸草對健康的傷害。即使有洞見的人知道,也無法對菸草的流行產生任何影響。因為在資訊不發達的時代,少數者的聲音總是會在眾生喧嘩中被掩沒。另外,吸菸並不會像抽大麻菸或吸食海洛因一樣產生幻覺,因此早已被一般大眾所接受。加上因為科技進步而產生的廣告文化與上行下效的因素,讓吸菸文化成為現今各國衛生單位相當頭痛的一個問題。

第三、咖啡和茶就更絕了,不但沒被禁,而且還成為現代流行文化的一部分。在咖啡和茶傳入歐洲的時候,便受到上層社會的喜好,然而自古以來時尚都是從社會上層往下層傳布,因此咖啡和茶很早便以正面的姿態融入社會文化中(註3)。另一方面,因為茶和咖啡的副作用幾乎微乎其微,甚至在適量的情況下對健康有正面的功效(其實酒也是如此。),可以說唯一的壞處就只是會上癮而已(不過對於它的發展而言,應該算是好處。)。而文人雅士的喜好也是帶動風氣的主要推手。在台灣,60年代武昌街的明星咖啡館曾經是當代文壇作家薈萃的場所(註4),也造就了現今社會令人嘖嘖稱奇的咖啡文化(看Starbucks賣的一杯不怎麼好喝的咖啡賣到120元還能夠高朋滿座就知道了。)。

第四、安非他命、海洛因、嗎啡等藥物的藥效快而猛烈,使用者會有嚴重的副作用,用後而危害到社會安全的案例屢見不鮮。而且這些藥物使用後會喪失工作能力,然而買毒品卻需要金錢,故吸毒者甚至會不擇手段地偷拐搶騙以滿足自己在毒癮上的需要,故不但難以獲得社會的包容,更常常成為宗教或衛道人士爭相撻伐的一群。由於吸毒者危害社會安全的案例頻頻爆發,因此政府便會嚴格加以禁止。而大麻的副作用較前者來得小,加上各國歷史與文化背景的不同,大部分國家法律禁止的大麻,在某些國家是合法的。例如在荷蘭便可以於合法營業的店家購買大麻吸食,算是一個特例(註5)。

近百年來,精神刺激物質的發展漸漸從商業利益主導轉向醫藥與政策主導,隨著醫藥科學的發達,對於毒品後遺症的研究越來越多,加上已經可以製造具有相同療效的替代品,對原本那些安非他命等等諸如此類的藥品的需求越來越少,漸漸也就難以取得。近代由於電子媒體的發達,資訊的快速流動也讓關於毒品正或反的論點得以被全世界的人所關注,完全封閉的群體已經少之又少。而工業化之後,企業對勞工的需求型態改變、民族主義與國際主義的興起、政府的強力干預與社會輿論的譴責等因素,造成後期才出現卻沒有發展到全球種植利用程度的植物性藥物終將逐漸式微(註6)。

另外,使用某種精神刺激物質的人數多寡與權力地位也會影響到該種藥物的發展,如菸、酒、茶、咖啡等因為使用者眾,早已達到全球種植的規模,也與當地眾多人民的生計產生密切的關聯性,但安非他命、海洛因、嗎啡等藥品顯然並未如此。換句話說,假使現在全世界有80%的成年人都在使用大麻,我想「大麻」恐怕也不再是違禁藥品了吧!

《檳榔在台灣》

台灣的檳榔文化應該算是致癮藥物發展的一個奇蹟!世界上應該很少有第二個國家會像這裡一樣,三步一間小檳榔攤,五步一間大檳榔攤。其實嚼食檳榔的歷史由來已久,從中國的南北朝時代便成為中國南方平民與貴族的共同嗜好,甚至連中國古典小說「紅樓夢」中都有對檳榔的記載(註7)。但因為嚼檳榔會讓外表變得不太雅觀,加上必須包著葉子一起嚼食,讓早期的歐洲人對如此麻煩的玩意兒興趣缺缺。而在台灣,早期平埔族原本都有嚼食檳榔的習慣,加上移民社會較容易接受新的事物,台灣的環境也正好適合檳榔的種植,因此嚼檳榔的習慣也就成為了台灣舉世聞名的惡習。

在台灣,總是可以看到馬路旁一間間檳榔攤,而有些商家為了增加銷量,安排了許多年輕貌美的檳榔西施以吸引顧客上門(台灣嚼食檳榔的人以藍領階級的男性居多。),因為眾多商家競爭的關係,檳榔西施身上的衣料越來越少,檳榔的價格越來越貴,然後消費者購買檳榔的選擇也就開始「醉翁之意不在酒」了。

然而種植檳榔對環境的影響更甚於對人體產生諸如口腔癌等傷害。放眼望去台灣中低海拔的山區早已被這種淺根的植物所佔據,每當颱風過境的時候往往成為了爆發土石流的元兇,不但造成人命與財產的重大損失,也讓台灣原本美好的自然環境矇上一層無法抹滅的陰影。

《關於上癮》

關於上癮的原因,我想大部分的藥品通常和人體分泌的某些物質或激素很類似,而當人體長期接受過量的外來藥物時,身體便會很自然地漸漸減少該種激素的分泌以達到體內平衡,一旦暫停該藥品的使用,人體便會因為缺少某些激素而產生一些異常症狀(戒斷症狀),便會促使藥物濫用者增加更多的藥物用量來達到生理與心理上的需求(依藥性與耐藥性)。負責分泌該激素的某些腺體或器官也會因為長期未使用而退化,甚至永久喪失作用等等。電影「猜火車」(Trains potting)中Renton說道「把你這輩子最棒的性高潮增強一千倍都沒它High。」,吸毒者獲得的快感,造成了生理與心理上的依賴性,也是讓毒癮患者深陷而不可自拔的罪魁禍首。

上癮是否僅限於藥物性質的呢?其實也未必。有人說沉迷乃上癮之母,很多事物都會產生「癮頭」。打線上遊戲、上網、減肥、甚至連看書、聽音樂也都會上癮。而上癮的好壞其實在於是否嚴重妨礙到正常的生活,除了吸毒之外,現代社會也有許多新的問題,例如有許多人沉迷於線上遊戲之中,而與現實生活脫節。學童沉迷於電玩或上網而廢寢忘食、荒廢學業等等。其實所有的事物都一樣,只要維持中庸之道,凡事適度而不濫用,相信很多問題都能夠迎刃而解。然而,這卻會是對人性脆弱面最強大而殘酷的挑戰,不是嗎?

備註:
註1:《戰國策》「梁王魏嬰觴諸侯於范臺」:昔者,帝女令儀狄作酒而美,進之禹,禹飲而甘之,遂疏儀狄,絕旨酒,曰:『後世必有以酒亡其國者。』。
註2:參考《上癮五百年》第3頁。
註3:參考《上癮五百年》第140頁。
註4:1960 年是蜂蜜咖啡館時代,當時武昌街的明星咖啡館曾經一度是國內文壇作家的著名聚會所。
註5:在荷蘭,召妓和咖啡店裡可以販售大麻煙,是受到政府管制的,這個國家在開創性的社會改革方面,有很長久的歷史,荷蘭也是第一個將安樂死合法化的國家。
註6:參考《上癮五百年》第93頁。
註7:曹雪芹《紅樓夢》「第六十四回:幽淑女悲題五美吟,浪蕩子情遺九龍佩。」:賈璉又不敢造次動手動腳,因見二姐手中拿著一條拴著荷包的絹子擺弄,便搭訕著往腰里摸了摸,說道:「檳榔荷包也忘記了帶了來, 妹妹有檳榔,賞我一口吃。」二姐道:「檳榔倒有,就只是我的檳榔從來不給人吃。」賈璉便笑著欲近身來拿。二姐怕人看見不雅,便連忙一笑,撂了過來。

參考文獻:
上癮五百年,David T. Courtwright 著,薛絢 譯,民91。
行政院衛生署中部辦公室_藥物與毒品:http://www.cto.doh.gov.tw/health/book/med_info/
真鍋咖啡館_咖啡電子書之台灣咖啡史:http://www.cafe2000.com.tw/Ebook/Ebook.htm
明.曹雪芹,紅樓夢。
西漢.劉向,戰國策。

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *