送行者 – 禮儀師的樂章

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

1005233786

其實一直以來我很避免去看電影,
不是因為我不愛看電影,(我超愛看的)
而是有些電影在看完之後,都會讓自己想得很多,
需要很多時間去平復心情,越好看的電影時間越久。
送行者,就是這樣的一部片。

===== 開始打雷了,沒看過的還是先去支持一下好電影囉!!=====
(因為我只擅長寫論說文和抒情文,卻是敘述文白癡@@”,所以還是先看過電影吧!!)
……………………………………………………………………………………….

開場片段,主角大悟(本木雅弘飾)熟練地幫死者清洗著裝,
沒想到原本以為是美女的死者,竟然是男兒身, ( ̄□ ̄|||)a
原來是他的母親希望他是女兒,也難怪名字叫”止夫”,
可能一直都生不出女孩吧!! 所以把他當女孩養。

鏡頭回到一開始,大悟正在交響樂團演奏大提琴,
演奏結束後,團長就突然宣布樂團解散了。\(O_Q)!!!
突然失業,徬徨無助的他,決定帶著妻子美香(廣末涼子飾,太正了!!大心>///<) 回鄉下找工作, 接著就是一段搞笑的片段,大悟在社長半利誘半威脅的手段下,開始當起禮儀師。 一開始大悟還瞞著他的妻子,似乎小鎮上對禮儀師這樣的職業,因為不瞭解,所以有著刻版印象。 朋友遇見他,還對妻兒說,不要跟這種做羞恥工作的人來往!! 後來妻子知道他的工作後,也離他而去,而某些家屬的歧視也讓他頓生辭意, 結果要辭職時,卻被社長的河豚肉收買了!! XD 「好吃得令人為難啊!」 一天又一天,大悟用他的專業,讓小鎮的居民漸漸放下他們的刻板印象, 某天妻子突然回家,用孩子要脅他辭職,此時卻碰巧遇上一件意外。 湯屋的婆婆過世了!! 也因此,美香藉著這次的機緣,看到了她丈夫的工作並非是想像中的那樣, 而是一件神聖的工作,讓死者能夠安安穩穩地,用最美麗的姿態走上人生的歸途。 他的朋友(婆婆的兒子)也在這次事件後認同了他。 某日,他的妻子收到了一份電報, 那是大悟已離家30年、拋妻棄子的父親過世的消息。 他恨他的父親,當初不負責任地帶著另一個女人,就這樣離開了。 原本不願意幫他的父親入殮,但在社長和妻子的鼓勵下,他還是去了!! 看到30年不見的父親,大悟幾乎無法認得他, 70幾歲的老年人,只有一箱遺物,一個人窮苦孤單地過, 大概是沒臉見他的妻兒,就這樣在一生後悔中病死了。 喪葬公司草率的處理態度,讓他不得不搶下工作,送他的父親最後一程。 後來發現死去的父親,手中握著他小時候送給父親的鵝卵石, 終究怎樣還是割不斷親情的羈絆,他流下淚,也終於原諒了父親。 -- 其實看這部片時,仍使我數度熱淚盈眶,不禁潸然淚下, 對於親人的離別與生死的交錯,我感同身受,卻無法用言語形容。 27年的時光,我送走了我的父親、爺爺、外婆、大伯、三伯、還有好幾位朋友, 彷彿某日才說過話,隔天就從此再也見不到他們了。 生和死,距離是如此遙遠,卻又如此地接近。 而生命看似漫長,其實短暫,人與人交錯的時間就更加短暫了, 無論如何,都別讓自己帶著憾恨獨遺人世或離開人間, 珍惜兩字,看似簡單,卻是如此地重要而意義深遠啊!! 但又有多少人能夠做到呢?

Related Posts

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

2 comments

  • 好久不見了峰哥~
    看你網誌裡面有寫到這篇,想必一定很好看
    我特別跳過內容,直接來留言:P
    我不想被雷到XDD (有機會會找時間來看^___^)

  • 呵呵~ 好久不見了!! 最近還好吧!! :P
    這部很精彩,有機會一定要看看噢!! ^^

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *