非影評黑白講 – [ 千年女優 ]

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

中文片名:千年女優
導演:今敏
語言:日語

偶遇的情愫

  在某一年的冬天,正值學生時代情竇初開的藤原千代子,邂逅了一位青年畫家。那青年留下了一支能開啟「最重要的東西」的鑰匙,與千代子以手指相勾的約定,從此便像是從人間蒸發一樣,消失無蹤。出生時喪父而從未見過父親的千代子,對父親的思念沒有絲毫的基準點,在認識了那位畫家之後,他給她的夢想(畫家答應她說:「如果和平到來我就邀妳去,以感謝妳的救命之恩。」),加上彼此的好感與對父親思念感情的轉嫁。於是,從此千代子便墜入那紡紗老人所說的「一生不滅的愛情」中,不停地追尋他虛幻的影子,直到身將就木的那一刻。

千年魔咒

  「這是千年長壽茶,從此你將永劫不復,永遠遭愛戀之火焚身。」片中那詭異的紡紗老人對千代子所下的詛咒,似乎為千代子那段無法圓滿的愛情做了最貼切的注解。那老人其實反映了千代子內心對青春消逝的不安與恐懼。她不斷地追尋他的影子,多少地光陰在她追尋那男子的旅程中消逝。「因為我恨妳入骨,同時也愛妳,愛到難以自拔,總有一天妳會明白的。」,也許千代子恨的是自己無法找到鑰匙的主人,無法追求到自己所渴望的夢想,卻又愛上追逐那畫家的旅程。就像那高傲的過氣女演員對千代子說過的話:「為了追尋那個男人,愛讓妳永遠都年輕。」。

關於鑰匙

  片中,那謎樣般的畫家始終從未有明顯的形象出現,只留下了一支能開啟「最重要的東西」的鑰匙。從此,千代子將鑰匙隨身攜帶,無時無刻不去思念並追尋她所中愛的人。然而此時,鑰匙早已不是一般的鑰匙了,她賦予它無比的意義,成為了一種信物。至於那把鑰匙能夠開啟什麼重要的東西,已經無關緊要了。也或許在當時那畫家所說的「最重要的東西」,其實是希望,是十四日的月圓,抑或是千代子這一段尋夢人生,所留下的記憶與美麗的遺憾。

追尋與夢想

  這部片有一大段利用了紀錄片手法,在時空交疊的場景之中,捕捉許許多多千代子追尋愛人過程中的記憶。而在這些場景中,殺害畫家的兇手和過氣的女演員島尾詠子都不約而同地扮演了阻撓千代子追尋畫家時的人物,也代表著尋夢過程中的挫折與絆腳石。而那位畫家,代表的也許就是夢想吧!於是,片尾最重要的一句告白,「或許我喜歡的,是不斷追尋他的自己。」,也就表達了一個概念:愛情最終的結果與過程相比,並不是那麼重要。最重要的是在追逐的過程中,所留下的記憶與夢想。無論對象的真實或虛幻,用最執著的心,在迷惑中相信自己,在困頓中排除萬難,這會是詮釋愛情的故事中,最忠實的寫照。
 

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *