非影評黑白講 – [ 悄悄告訴她 ]

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

中文片名:悄悄告訴她
英文片名:Talk to Her
導演:Pedro Almod瀚ar
語言:西班牙語

咫尺之間的距離

  班尼諾和馬可初次的偶遇是在劇院中,觀賞舞蹈家皮娜包許的舞劇「穆勒咖啡館」,兩人深受精彩的表演感動。此刻,班尼諾似乎注意到馬丁感動湧出的淚光,也隱約地感受到他們之間的相同之處 - 因為不能和心愛的人一起分享那頃刻的喜悅,而感到悲傷難過。即使,當時兩個男人素昧平生,互不相識。
  後來,馬可和班尼諾真正認識是在醫院裡,兩個人的情況類似,彼此的所愛都成了植物人,也是因為背景相似,讓兩人成為莫逆之交。對於班尼諾而言,馬可幾乎是他唯一的朋友,在他心中的地位,大概也僅次於阿麗夏和班尼諾自己的母親。如果說班尼諾這個感覺較為女性化的男子是同性戀的話,我會覺得似乎不太厚道,而且事實上他也不是。

班尼諾單方面的愛

  班尼諾長期和母親同住,沒有太多與外人社交的經驗,母親過世之後頓失心靈上的依靠,對於後來愛上的學舞女子阿麗夏,班尼諾的愛似乎延續著之前對於母親的愛,尋找心靈上的一個寄託,然後無私的付出。所以當時班尼諾被心理醫生詢問他是否是處男時,他的反應似乎意味著他內心所存的是單純的愛。正因為單純,愛情真正的價值在他的腦海中不曾探討過,所以也容易陷入所謂的單戀,而深不可拔。
  起初,我覺得班尼諾對阿麗夏的愛是為了填補母親在內心所遺留下來的缺口,當阿麗夏因為車禍成為植物人之時,因為他對她的依戀,班尼諾成為了照顧她的男護士。四年的時間朝夕相處,班尼諾對阿麗夏的愛也隨著時間日益提升,幾乎將她視為生命中的一部份。但是很可惜,阿麗夏是植物人,正如同馬可所說的,他怎能知道植物人是否也如此愛他?
  後來,班尼諾看了默片「縮小的情人」後,似乎對他產生了一些啟發,卻也讓他強暴了沈睡的阿麗夏,因植物人懷孕而東窗事發。然而,阿麗夏卻也因而復甦,隱約埋下了「愛能讓不可能變成可能」的概念。但是,藉由班尼諾的悲慘下場,似乎表達這樣的愛其實是不可取的,單方面的愛不能算是真正的愛情,因為,愛情是兩個人的事。
  「我那麼愛妳,妳也應該會這麼愛我。」班尼諾對於阿麗夏的愛只是單戀,阿麗夏從來都沒有喜歡過他,但我想班尼諾心中一直存有這種危險的想法,或許,因為他的性格,在劇情一開始時就註定他會有個悲劇的下場吧!

馬可與莉蒂亞的邂逗

  馬可是一位旅遊記者,到西班牙去採訪一位頗負盛名的女鬥牛士莉蒂亞,他們之間有著類似的過去,而漸漸對彼此產生信賴,惺惺相惜。但愛情的創傷總是難以撫平,對於他們兩位都是。馬可和莉蒂亞一直認為他們是彼此相愛的,但是在一次突發的意外中,莉蒂亞成為了植物人。然而,馬可和班尼諾的方式不同,他選擇了對她沉默,也對自己的心沉默,直到看到了莉蒂亞的前男友回來對她無微不至的照顧,讓馬可重新檢討了莉蒂亞在他心中的地位。馬可的心中很矛盾,他認為他是愛莉蒂亞的,而在那件事之後,讓他開始懷疑自己是否是真心愛莉蒂亞。於是,他便離開西班牙回到工作崗位上,直到他聽到了莉蒂亞的死訊。
  馬可始終都活在過去愛情挫敗的陰影之下,他嘗試在莉蒂亞的身上尋找些什麼,也嘗試抹去悲傷的過去,但事實上並不是那麼容易的事。相較於班尼諾過度的愛,馬可所表現的顯然不足,而後莉蒂亞的死,也象徵著「沒有愛將失去一切」的概念。但也因為他對愛情的理性,讓他失去了莉蒂亞,也讓他又有機會遇見了阿麗夏,在本片的結尾埋下了伏筆。

談假設中的可能性

  其實一開始班尼諾搭訕阿麗夏的時候,我就已經預感他和她之間的愛情可能不會成真,班尼諾對於阿麗夏所提到的興趣,一開始似乎有點茫然。他為了她去喜歡那些興趣,如果阿麗夏沒有發生車禍的話,班尼諾可能會頗像一隻揮之不去蒼蠅,他所謂的興趣或許只是一種手段。
  在兩個人的世界中,真的不要試圖以「愛」之名去改變任何一個人,對於自己或情人都是。如果讓愛情成為這樣的一種壓迫,似乎又會成為生命中不可承受之輕。要相信,這樣的愛情,是會變質的。
  對於馬可和莉蒂亞,我一直覺得他們倆的關係似乎存在著相當大的不確定性,也讓我相當的好奇。後來莉蒂亞成為植物人時,其實讓我感到相當地意外,也讓我開始聯想馬可和阿麗夏的可能性 - 他們熱愛旅行,也熱愛舞蹈劇。而本片的結尾也沒有讓人失望,藉由兩人的對話與互動,在收尾時埋下了譜寫希望的伏筆,引導觀眾無限的想像空間。

愛情是兩個人的共識

  我覺得真正的愛情是兩個人的共識,兩人有共同的話題、共同的喜好、共同的生活目標,然後做到各自心中所存的愛的分量,這會是一個比較中庸而理想的愛情。
 

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *