非影評黑白講 – [ 愛情有礙健康 ]

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

中文片名:愛情有礙健康
英文片名: Love Can Seriously Damage Your Health
導演:Manuel G曠ez Pereira
語言:西班牙語

生命中所需的和所愛的不同。

  這樣的一個選擇,也許是因為個人的角色不同,而有不同的詮釋。男主角聖提渴望的是一個平穩的愛,在他的眼中,女主角黛安娜鮑格是他的最愛。一般的男性被賦予社會的責任,所需的,也不過是自己的能力罷了。然而,女主角卻擁有可以把生命中所愛和所需分開或結合的自由,她所愛的男主角並不能滿足她對金錢和名聲的渴望,於是她選擇了並不斷地更換她所需的男人。但是,聖提始終都不能了解黛安娜這樣奇特的想法,而苦戀許久。

  當然正常的社會標準來看,黛安娜的行為是不道德的。對於聖提而言,他雖然是她的最愛,很可惜女主角並不看好他的能力,而事實上也是如此。對於黛安娜換過的N個所需的男人而言,卻是殘忍的,因為他們所見到的黛安娜不過是虛情假意的女人而已。或許女主角為了愛聖提而倍受壓力,但也許事實上並非如此啊!也許在黛安娜的認知裡,並不會覺得這樣是什麼可恥的事。要不然社會輿論所施加的壓力,也不是只有愛情的力量可以抗衡的。而對於聖提而言,他必須忍受他不願見到的一些事情,忍受落寞與似有似無的愛情,所受到的壓力也未必比黛安納輕微。我想,因為兩人認知上的不同,所承受的也並非只有唯一標準可以衡量的。

  女主角黛安娜是那種只要自己想要,就會不顧一切的去追尋、去獲得的人,即使傷害其他人都無所謂。對於她而言,也許這樣真的能夠完完全全的掌握自己生命的一切,但是對於聖提而言,卻又不太公平。也許,這就是所謂的孽緣吧!

最粗淺的適合定義,是在於雙方對於彼此的接受程度,是否仍在各自定義的合理範圍內。

  對於他們倆而言,也許他們真的覺得彼此是適合的。但是對於旁觀者而言,似乎並不是這樣的一回事。每個人所定義的愛情不同,也不能夠說誰對誰錯。但是如果真能找到適合的另一半 ( 當然不可能完全符合,那是天方夜譚。 ) ,不也是一件幸福的事嗎?

( 雖然我對於女主角也恨得牙癢癢的,但我想也不能都怪她。 )

為了讓生命更加豐富,一個讓自己不後悔的選擇,就是最好的選擇。
不是嗎?
 

Related Posts

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *