非影評黑白講 – [ 東邪西毒 ]

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

中文片名:東邪西毒
導演:王家衛
語言:國語

金庸小說與「東邪西毒」

  這部電影中,導演王家衛使用了金庸小說「射鵰英雄傳」中的人物,卻沒有按照原著中的架構。很明顯的,導演希望能夠透過金庸筆下的這些人物,來詮釋人性的內在思維與矛盾。

  片中主要的四個人物:東邪黃藥師、西毒歐陽峰、北丐洪七公,和深受情所困的慕蓉燕抑或慕蓉嫣,這四個人的個性鮮明,卻又彼此不同。歐陽峰害怕面對過往的事,因此他選擇逃離白陀山,來到了廣闊的沙漠,做起了殺人仲介的生意。黃藥師捨棄了愛他的穆蓉燕,愛上了歐陽峰的大嫂,卻選擇了沉默。慕蓉燕因為愛不到黃藥師而崩潰,導致精神分裂。唯洪七公這個角色在本片中較具有正向樂觀的光芒。

愛情需要勇氣

  歐陽峰與他相愛的女人(後來變成他的大嫂)原本可以結為連理,卻因為歐陽峰對自己的過度保護,讓相愛的兩人竟分離不能相見,僅能透過黃藥師傳遞彼此的消息,最後竟終身不得相見。因此,有時候擁有一顆複雜的心,思慮得太多,往往會造成遺憾。而在本片中一群陰沉黯淡的劍客之中,唯獨洪七公這個角色特立突出,當歐陽峰認為山後面還是山,沙漠後面還是沙漠,沒什麼不同時,洪七公卻走了出去,並獲得成功。當歐陽峰認為闖蕩江湖帶妻子同行是很困難的,洪七公卻做到了。他也許就代表著一種前進的力量,也象徵著唯有做一個真實的自我,提起面對未來的勇氣,才能突破所有的矛盾與難關,尤其是愛情,與人與人之間。

關於矛盾

  本片提到了許多人性的矛盾點,除了歐陽峰與他的愛人之外,黃藥師用「得不到的才是最美」來麻醉自己,盲劍俠心掛妻子卻又身楚異地等。其中最令人印象深刻的地方,莫過於慕蓉燕在感情上的矛盾。慕蓉燕和黃藥師一見如故,卻又因為黃藥師的一句酒後戲言而造成誤會。由愛生恨,慕蓉燕把自己化身成慕蓉燕和其實根本就不存在的穆蓉嫣,慕蓉燕代表的是恨的感情,恨自己愛不到黃藥師,恨黃藥師不愛她;而慕蓉嫣代表的是愛的感情,所以她希望能逃離她哥哥的牽制,逃離恨的情緒,甚至希望對黃藥師的恨永遠消失。這是屬於內心愛與恨的交戰,也是讓她的心靈深受折磨的原因。

關於距離

  在歐陽峰與他愛的女人之間,黃藥師成了他們彼此的傳信人。但是,是什麼樣的動機促使他如此千里跋涉?黃藥師愛上了歐陽峰的大嫂,卻只能單戀,為了能常常看到她,便以此作為一個藉口。但黃藥師也知道,他們兩人是深深相愛的。有時候,人與人也許相距千里,彼此的心卻相伴左右,然而有時候近在咫尺,心卻如天與地的距離一樣地遙遠。身與心的不一,總是困擾著受傷的人們。而這座無形的牆,即使經過多少次的世紀交替、物換星移,至今卻還是恆存著,不是嗎?

桃花與桃花

  後來,盲劍俠死了,歐陽峰來到了他的故鄉,因為盲劍俠說他的家鄉正開著美麗的桃花,而桃花讓歐陽峰想到了他的大嫂。但是到了那,卻一朵桃花也沒有,才發現原來盲劍俠口中的桃花,竟是在家鄉苦苦守候的妻子。

  在歐陽峰的大嫂過世之後,黃藥師說他忘記了所有的事,只記得他喜歡桃花,那朵桃花,實與前者有異曲同工之妙。而兩朵桃花雖然是不同人,卻是他們共同的渴望與寄託。

  「當你不能再擁有的時候,唯一能做的,就是令自己不要忘記。」
 

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *