2018偽失業期間的房屋小裝修

很久前就想幫家裡好好整頓一番,畢竟距離上次粉刷也10多年了。
牆壁當初是用玫瑰白的水泥漆塗佈,經年累月後沾滿了黃色的污漬。
神明桌上方因長年的煙燻已變成了難看的黃褐色,
而舊冷氣拆下後的冷氣洞,權宜之計也只能先用木板擋住。

凌亂的飯廳,放置烤箱和微波爐的是我高中時的電腦桌,
如今的我卻已是36歲的魯肥宅大叔XD
而右邊的櫃子亦有20多年的歷史,早已陳垢盈尺、蛛網橫生。

正好今年2月本魯甫從專案經理腥風血雨的職海中退役,
不諳職場鬥爭的我,最終仍走回技術的老路,回家吃自己當肥宅軟體開發者卡實在!!
衡量收支損益和身心狀況,感覺自己浪費了一年的時間,真是一點也不划算………mmmmmm
然而,新的系統開發合作案5月才開始,因此多出了兩個月無所事事的空檔……

 

 

然後我就沉迷了Rimworld,狠狠地虛度人生半個月XDD

 

欸~ 這也算是裝修啊!! (被揍)

 

話說,如果真的要動工,也不能毫無準備。
所以決定去下載免費的室內設計軟體 Sweet Home 3D,想說先搞出一張平面配置圖。
也因此又斷斷續續地花了一週丈量、找3D模型和繪圖,才開始燃起滿滿的工程師魂!!!

本次裝修的任務,主要是粉刷客廳、飯廳和廊道的所有牆壁和天花板,
更換客廳和飯廳的燈座,然後燈泡改LED、
電源開關和插座通通換成台製Panasonic的電材。
另外,飯廳要做個大改造,弄出一座空間寬敞的小吧檯!!
可以調酒跟煮咖啡,可以弄罐罐,也可以暫時放置廚房的出菜。

 

空間配色上,天花板選擇了特白,部分壁面則為草綠色和鵝黃色,
評估後買了立邦的特白、Green Fields和Spring Yellow色的乳膠漆。
這是家裡首次在牆壁塗鮮豔的顏色,想說儘可能讓環境看起來明亮卻又不失溫暖。
更重要的是,家人可以接受這樣的規劃。

 

後來有個難題,家母有個留之無用棄之可惜的古老大陶甕,堅持一定要保留,
但家裡已經沒有多餘的空間,可以放那座長寬高近70公分的古老大甕。
下櫃必須完全客製化,才能夠有大陶甕的立足之地,因此L型的系統櫃就沒辦法做了。
在經過數次的賣場勘查和網拍搜尋後,最終設計出大家都能接受的最佳方案。

由於飯廳通風良好也不算太潮濕,而且經費有限,沒辦法花錢消災。
因此電器櫃、壁櫃和上方轉角壁櫃決定選擇 IKEA METOD 系列,再自行組合安裝。
主桌面則上網訂製了厚松木板及鑄鐵腳框,
下面空間放電子防潮箱和木推車,古老的大甕則擺到最右邊,視覺上讓冰箱擋住。
(其實家母也堅持冰箱一定要放在那個位置……嗯……….)

這是用 Sweet Home 3D 弄出來的 3D模擬圖,剛好做為後續施工的參考!!

 

接著,就開始動工啦!! 因為預期要在4月中完成,只是先前廢太久,從第一天就得開始趕工。
為了節省經費(練經驗值),而且大部分鬼島工人的風格都很青菜,
所以除了到府安裝的烘碗機之外,所有工程都是我跟我弟一起完成,施工品質也比較考究些。
只是多數時間手髒髒全身汗然後超忙,也因此沒拍太多紀錄的照片QQ

*圖上:拆燈座上漆,哎呀呀黑到爆炸,感覺再不換燈座就電線走火了。
*圖下:每天致力於干擾工作的兩位小王八蛋~

 

*圖左上:粉刷完畢打掃後的飯廳。
*圖右上:亂糟糟的工程現場,客廳暫時變成飯廳器具的堆放空間。
*圖左下:本魯肥宅叔組裝IKEA電器櫃ing
*圖右下:櫃體大致組裝完成,先堆疊在一旁。

 

*圖左上:量水平後以電鑽鑽孔,塞入較耐重的不鏽鋼膨脹螺絲後,鎖上裁切好的壁掛架。
(ERROR: 這裡誤用了拉爆後會凸出來的壁虎,之後發現會卡到櫃體,
因此我又花了半天的時間用迷你魔把多餘的不鏽鋼螺絲鋸掉,斷了10幾張砂磨鋸片才搞定)
*圖右上:所有櫃子都成功安裝到壁掛架上,木頭門板容易施工,因此也順便安裝到櫃體上。
(ERROR: 因為櫃體安裝到壁掛架上需要有向上的空間,才能卡扣到壁掛架的凹槽,
所以如果有上下兩條壁掛架,下層櫃體要先安裝,才能安裝上層的櫃體。
一開始沒想到,後來只好又浪費力氣把上層櫃拆下來再安裝下層櫃。)
*圖左下:IKEA的門板沒有預留孔洞,就是連金屬框的玻璃門板都要自己鑽,還好我有無敵迷你魔XD
*圖右下:櫃體照明佈設完成,酒櫃裝上玻璃門,底部鎖上酒杯架,然後開始把自己的傢私丟進去<3

 

厚厚一疊的組裝說明書,系統櫃組裝完成後,感覺像是跑完了超級馬拉松一樣XD

 

最後訂購的新烘碗機 (Rinnai RKD-380S) 終於來了,
到府安裝,工人熟練是熟練,但感覺有點青菜,後來才發現烘碗機機殼有點卡到櫃子門。
只好自行拿螺絲起子重新調整烘碗機的掛架,才解決這個問題。

 

接著,就剩客廳、走廊的粉刷作業,以及吧檯桌面的整裝。
因為粉刷和砂磨作業粉塵很多,後來就沒拍照惹~
戰鬥了約1~2週,終於在4月下旬告一段落,整個工期約莫1個月左右。

噹噹噹!!! 終於完成了~

 

變裝前後的對照圖~

 

原本客廳古老原木椅背後白慘慘的牆面,塗上了草綠色並掛上畫框。
(插畫圖片的來源是Cats Galore,畫框多半來自IKEA、宜得利和大創)
左邊牆面為了把冷氣孔遮掉,因此買了立體壁貼。
(不過後來發現其實並不好用,雙面膠容易脫落,之後這批爛掉了再想新的 idea 處理)

 

神明桌上方的黃漬終於消失了,我塗了至少5層白漆才很勉強地蓋過去Orz

 

角落的鐵架是 IKEA 的 MULIG 層架組,一張小朋友有找。
跟家裡所有的高櫃一樣,都鎖死在牆面上,避免地震和主子們不小心弄倒。

 

本次任務的主角!!! (不是貓貓)
完工後的小吧檯,跟當初的設計圖還算是有87%相似!!
電器櫃中擺了微波爐和烤箱,壓力測試後散熱還OK~
櫃子上方的空間正好作為主子們窺視愚蠢人類的風水寶地。

 

因為水泥結構牆非常硬,鑽牆鑽到有點手軟,在安裝掛架時還是吃了不少苦頭。
(WARNING: 牆面裡可能有水路或電路,鑽牆時要避免去打插座和水龍頭的十字延伸線,
而且不能一次逼到底,感覺有異就要馬上停止,不過這次很幸運,選孔都沒遇到任何問題。)
桌面區域由左至右是義式咖啡機、小飛馬磨豆機、冰沙機、杯子區、電鍋。

 

上方區域左邊是烘碗機,右邊是放置調酒材料的玻璃酒櫃,以及儲存紅、白酒的IKEA木酒架。

 

下方區域新購置了防潮箱來存放乾貨和雜糧,罐頭和泡麵則是塞在新的實木推車裡。
藍色的 IKEA RÅSKOG 推車原本塞不進去,後來把輪子拆掉,換短一點的輪子才搞定。 
因為預設的配電不足,後來買了新的延長線貼上自製標籤,用開關控管電器瓦數避免超載。

 

大概4這樣子,主子表示滿意!

 

預算的部分,一開始僅規劃7.5萬,家人每人分攤2萬5,
後來發現有太多費用沒估算到,最後總支出上升至9萬多。
(當然新電器就吃掉快2萬),多出來的部分只好自行吸收惹XD
不過再怎麼虧,還是比請廠商設計施工便宜很多,而且DIY經驗無價啊!!!

 

電動工具則是使用了:

  • Bosch GSB 13RE 電鑽
  • Bosch GSB GST 75BE 手持線鋸機
  • Bosch GSS 1400A  砂磨機
  • PROXXON FBS 115/E 精密鑽磨機

都是手上既有的神兵,沒有為這次裝修另外購買新玩具。

最後出賣一下兩位妨礙施工的主子萌照,騙騙點閱率XD

 
 
 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *